Tiramisù
Siamo agli inizi degli anni ‘50 in Carnia, per l’esattezza a Tolmezzo dove sulla piazza centrale della città, Beppino Del Fabbro e sua moglie Norma gestivano l’Albergo Ristorante Roma.
Allora non c’era l’autostrada e molto del traffico dal Nordeuropa passava per il passo di Monte Croce Carnico, attraversava Tolmezzo per quindi dirigersi verso Trieste o Venezia.
Al Roma il fogolar era sempre acceso e il ristorante gremito di persone, siamo negli anni del dopoguerra, della rinascita e del boom economico.
Norma Pielli era una cuoca eccellente e amava molto le ricette contenute nel libro di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. Tra le tante ricette, proponeva spesso nel suo ristorante il “Dolce Torino” un dolce a base di savoiardi, marsala, uova e crema di burro.
Ed ecco la geniale variazione sul tema! La signora Norma decise di sostituire il burro, a suo parere un po’ troppo pesante con dell’ottimo mascarpone che arrivava fresco fresco a Tolmezzo grazie ai fratelli Astori, formaggiai di origine lombarda.
Il dolce, inizialmente chiamato “Trancia al mascarpone” ebbe un successo pazzesco!
Le persone arrivavano da lontano per assaggiarlo e fu grazie ad un cliente triestino, fermatosi al Roma dopo una giornata sugli sci, che venne chiamato “Tiramisù” divenendo con questo nome uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo.
La ricetta di questa puntata, la trovi con ingredienti, dosaggi, e passaggi, sul blog: mancailsale.it. Manca il Sale, è un podcast originale di Annalisa Sandri. La voce della sigla è di Vittorio, la produzione e il sound design di Michael Hammer. Tutte le puntate di MANCA IL SALE, le puoi ascoltare su udinepodcast.it.
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